Специалисты американского Национального космического агентства – NASA, испытали «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости», который планируется применять при высадке людей на Марс. Испытание прошло успешно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск аппарата осуществили на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи на Гавайях. Аппарат напоминает «летающую тарелку», оснащен реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом.

Машину подняли на высоту 36,5 километров при помощи воздушного шара, наполненного гелием. Затем по команде с земли включились реактивные двигатели, которые подняли аппарат на высоту в 55 километров. После инженеры NASA должны были разогнать ее до скорости 3,8 Маха, что в 3,5 раза превышает скорость звука.

Затем начался процесс снижения с использованием уникального надувного тормозного устройства и парашюта.

«Летающая тарелка» приводнилась на поверхности Тихого океана. Данная система призвана в будущем обеспечить безопасное десантирование на «красную планету» тяжелых грузов, жилых модулей и аппаратов для возвращения на Землю для людей, которые отправятся на Марс. В планах США отправить первую экспедицию на Марс примерно в 2030-х годах.