Для приморцев, которые нуждаются в социальном жилье, упрощается форма подачи заявления о получении квартиры. Теперь его можно подать в электронной форме через многофункциональный центр или единый портал госуслуг, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании краевого парламента приняты поправки в закон "О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". Таким образом, краевое законодательство приводится в соответствие с федеральным.

"Депутаты Законодательного Собрания выступают за упрощение бюрократических процедур, - отметил депутат Дмитрий Новиков. - Нельзя дать чиновнику никаких лазеек для отказа в помощи человеку, который к нему обратился".

Согласно поправкам в краевой закон, граждане могут подать заявление в качестве нуждающихся в жилье в форме электронного документа. Заявление можно подать в органы местного самоуправления по месту жительства, через многофункциональный центр или в электронной форме с использованием федеральной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Органы местного самоуправления самостоятельно запрашивают необходимые документы. Решение о принятии на учет или об отказе принимается по результатам рассмотрения заявления не позднее чем через 30 дней со дня подачи документов.