В воскресенье, 29 июня, во время второго облета главы региона Владимира Миклушевского места ЧП в Хасанском районе обнаружено еще одно нефтяное пятно. Как заявил Владимир Миклушевский, наказание виновных в ЧП должно быть самым серьезным, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

«За это экологическое преступление виновные должны не только заплатить немалый штраф, но и понести уголовную ответственность», - считает глава Приморья.

По поручению Владимира Миклушевского в бухту за мысом Молотова оперативно направлен буксир из Славянки. Специалисты определят степень загрязнения и обработают пятно сорбентом.

Как доложили главе региона представители государственной морской аварийно-спасательной службы, по предварительным данным разлив нефтепродуктов произошел во время бункировки в открытом море. Разрешение на данную операцию выдается Минтрансом, но, как оказалось,  на протяжении двух дней выйти на специалистов данного министерства не удается.

Для разбирательства в ситуации Владимир Миклушевский поручил вице-губернатору Александру Лось задействовать прокуратуру.

«У нас здесь ЧП серьезного масштаба, а мы найти не можем никого найти. Пусть подключается прокуратура и разберется с бездействием чиновников», - подчеркнул глава региона.

Сейчас на месте ликвидации первого нефтяного пятна в районе мыса Молот Хасанского района работают 60 человек и 15 единиц техники. Помощь оказывают бойцы студотрядов. Они собирают лопатами смешанный с опилками мазут и грузят его в машины. Полученную массу позже будут сжигать в районных котельных. Работы по ликвидации последствий планируется завершить в течение двух суток.

В море ставят бонновые заграждения, после чего будет произведен смыв береговой черты. Заграждения устанавливаются для предупреждения распространения радужной пленки по акватории. Поверхность воды будет обработана специальными средствами для уничтожения пленки и береговая линия - нефтесобирающими сорбентами.

Напомним, что первое пятно было обнаружено местными рыбаками еще 26 июня в 14.00. О неприятной находке они и сообщили в редакцию ИА «Дейта». Напомним, что 27 июня в море вышли сотрудники МЧС, однако нефтяное пятно, по неизвестной на данный момент причине, не заметили. В субботу, 28 июня, на место происшествия выехал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. Он подтвердил наличие загрязнение акватории нефтепродуктами и уточнил со ссылкой на специалистов, что примерный объем утечки нефтепродуктов составил 8 тонн.

Читайте также: Первый вице-губернатор Приморья: В Хасанском районе произошла утечка 8 тонн нефтепродуктов