Бывшего папского посла в Доминиканской республике Йозефа Веселовски признали виновным в педофилии и лишили церковного сана. Примечательно, больше подобных случаев в истории не случалось, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

У экс-нунция Ватикана есть два месяца, чтобы оспорить решение и подать апелляцию. В случае, если решение останется прежним, ему придётся предстать перед ватиканским уголовным судом. После чего его могут приговорить к тюремному заключению за сексуальное насилие над детьми.

На время судебного процесса Веселовски лишили права свободы передвижения.

В сентябре 2013 года 65-летнего папского нунция отстранили от должности, причиной чему стали обвинения в педофилии. Свою должность он занимал в течение пяти лет. По информации СМИ, Веселовски платил несовершеннолетним мальчикам за секс. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит до 12 лет тюремного заключения.

Стоит отметить, что нынешний Папа Римский Франциск начал ожесточённую борьбу с педофилией в рядах священнослужителей. Его усилиями создан специальный комитет по борьбе с сексуальным насилием над детьми в католической церкви. Поводом к тому стали многочисленные скандалы, когда священнослужителей, причастных к растлению малолетних, укрывали и не отдавали в руки закона.

ФОТО: Lenta.ru