Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума за первый квартал 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение правительства РФ.

«Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 года на душу населения установлена в размере 7688 рублей, для трудоспособного населения – 8283 рубля, пенсионеров – 6308 рублей, детей – 7452 рубля», - говорится в сообщении.

Читайте также: Приморским семьям выделили почти 500 миллионов

Согласно сообщению, величина прожиточного минимума определена на основании потребительской корзины и данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен.

«Величина прожиточного минимума за I квартал 2014 года на душу населения увеличилась по сравнению с IV кварталом 2013 года на 5,1 процентов, для трудоспособного населения – на 4,9 процента, для пенсионеров – на 4,7 процента, для детей – на 6,1 процентов»,- отмечается в сообщении.

Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем за I квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 101,9 процентов.

Читайте также: Размер социальных выплат увеличился в Приморье

Увеличение величины прожиточного минимума в I квартале 2014 года по сравнению с последним кварталом 2013 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 5,4 процентов.

Вместе с тем, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» предусматривает отдельный порядок определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии. Так величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2014 год установлена в размере 6354 рубля.

«Принятое решение обеспечивает ежеквартальную периодичность установления Правительством величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации», - уточняется в сообщении.

Фото: specagro.ru