По факту появления нефтяного пятна в районе посёлка Зарубино Хасанского района возбуждено уголовное дело. На данный момент прокуратура Приморского края проводит проверку по факту загрязнения морской акватории и береговой полосы в районе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.

О факте появления в акватории посёлка Зарубино нефтяного пятна стало известно в конце прошлой недели. На момент обнаружения его радиус равнялся одному километру.

Читайте также: Километровое нефтяное пятно угрожает пляжам Приморья

По факту осмотра было установлено, что на протяжении береговой полосы залива имеются наносы темно-коричневого цвета, имеющего запах нефтепродуктов, ширина которых достигает двух метров, длина полосы около трёх километров, толщина слоя около трёх сантиметров. В качестве одной из версии случившегося в настоящий момент рассматривается аварийный сброс нефтепродуктов в морскую акваторию.

В связи с этим органы прокуратуры края проводят проверку деятельности морских судов в указанном районе. Специалистами уже отобраны пробы топлива с двух нефтеналивных танкеров, с места происшествия изъяты образцы для проведения лабораторных анализов.

Одновременно устанавливается размер причиненного экологического ущерба, при определении которого будет учитываться общая площадь загрязнения морской акватории и затраты на сбор и утилизацию данных отходов.

Читайте также: Приморские компании открещиваются от причастности к нефтяному пятну в Зарубино

ФОТО: omskinform.ru