Власти США направили в Москву запрос на получение согласия на нового посла в России — Джона Теффта, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к Государственному департаменту.

В Вашингтоне считают, что вероятность отказа минимальная, не смотря на отношения между странами.

Должность главы американской дипмиссии в Москве открыта с февраля 2014 года, после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия.

Читайте также: США грозят России новыми санкциями уже на этой неделе

Одним из вероятных кандидатов на этот пост стал бывший посол США на Украине Джон Теффт, с его кандидатурой определились еще в апреле. Согласно дипломатической практике, власти США запросили согласие Москвы на приезд посла Теффта.

«В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ,— пояснил собеседник Коммерсанту в Госдепе, когда выбор пал именно на господина Теффта.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ».

Читайте также: Обаму накажут за превышение полномочий

Напомним, что Джон Теффт является профессиональным дипломатом. Так с августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил работу Теффта, заявив, что «Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии» и «любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться». Не смотря на это, грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России.

Также президент США Барак Обама назначил Джона Теффта на должность посла США на Украине, которую он занимал с ноября 2009 года по август 2013 года.

Фото: ns2.svit24.net