Следственный комитет РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело по факту «покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе СК РФ.

Следствие полагает, что военнослужащие Вооруженных сил Республики Украина, члены «Национальной гвардии Украины» и боевики «Правого сектора», в субботу 28 июня 2014 года, производили выстрелы разрывными снарядами по населенным пунктам Ростовской области. Под обстрел попали поселок Шахты-24 города Гуково, хутор Васецкий Красносулинского района, а также таможенный пункт Гуково.

В результате обстрела пострадало около десятка домовладений, а также контрольно-пропускной пункт. Среди граждан жертв удалось избежать.

Читайте также: Неразорвавшиеся украинские снаряды нашли в Ростовской области

«При этом военнослужащие Украины, вооружённые члены «Национальной гвардии Украины» и боевики «Правого сектора» свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления - убийство лиц, находившихся на территории населенных пунктов Ростовской области, а также лиц, находившихся на таможенном пункте, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам. Жертв удалось избежать только лишь благодаря тому, что все пострадавшие успели укрыться от обстрела в безопасных местах», - сообщил руководитель управления СК Владимир Маркин.

Читайте также: Президент Украины Порошенко: Я готов заключить мир с кем угодно

«Российская сторона заявляет решительный протест в связи с подобными провокациями украинской стороны, которые грубо нарушают основополагающие принципы международного права. Указанные действия украинских военных стали очередным звеном в цепи нарушений объявленного Президентом Украины прекращения огня, фактически подрывающими начавшийся в Донецке диалог по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины», - сообщили в пресс-службе МИД России.

«Российская сторона требует от украинской стороны прекратить подобного рода провокации, провести тщательное расследование случившегося и строго наказать виновных», - заявили в ведомстве.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа. В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц причастных к обстрелу.

Фото: kp.ru