Во вторник, 1 июля, вступают в силу изменения в правила оформления ДТП. Главным нововведением, предложенным в законопроекте, стало предписание для водителей освободить проезжую часть, если они мешают проезду транспорта, предварительно зафиксировав аварию на фото или видео. Документ прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств, сообщает «Российская Газета».

Читайте также: Приморским автомобилистам рекомендуют европротокол

Документ также разрешает участникам аварии, которым не требуется оформление документов, покидать место ДТП, не дожидаясь сотрудников ДПС. «Проектом предполагается включение в Правила дорожного движения Российской Федерации нормы, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место дорожно-транспортного происшествия», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Напомним, ранее было предложено расширить возможности применения европротокола по ОСАГО. В частности, Центробанк предложил использовать упрощенное оформление ДТП и в тех случаях, когда между водителями есть разногласия. 

ГИБДД поддержала инициативу Центробанка. Нужно только определить, кто будет осуществлять разбор аварии и определять виновника. «Это позволит избавить инспекторов от лишней работы. Главное, чтобы страховщики определились, кто и как будет определять вину», - заявили в Госавтоинспекции.