Оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в Донецкой области. В настоящее время его тело уже доставлено в Москву, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Путин потребовал обеспечить безопасность представителей СМИ в Украине

Напомним, что в ночь на 30 июня журналисты ехали в автобусе с матерями солдат-срочников, которые намеревались добиться возвращение сыновей домой. Когда началась стрельба, журналисты успели сесть в автобуса и отъехать от воинской части №1428. Затем, когда люди покинули транспортное средство, неизвестный запустил сигнальную ракету и вновь начался автоматный огонь. В этот момент представитель СМИ получил смертельное ранение. Коллегами ему была оказана первая медицинская помощь, после чего его направили на попутке в ближайшее медицинское учреждение, однако спасти его не удалось.

Читайте также: Снайперская пуля найдена в теле журналиста ВГТРК

В настоящее время Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту гибели оператора.

Международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН, в очередной раз возмутились фактом применения насилия в отношении российский представителей СМИ, а также потребовали досконально расследовать случившееся.

Ранее ИА «Дейта» уже сообщало о трагедии, которая постигла двух журналистов ВГТРК. Во время минометного обстрела погибли журналисты «Вестей» Антон Волошин и Игорь Корнелюк. 

Прощание с сотрудником "Первого канала" состоится завтра, 2 июля, в телецентре Останкино. 

Фото: polit.ru