Глава Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление администрации Приморского края, которое вносит изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

В частности, существующие нормативы дополнены требованиями к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, исключающих вынос пыли во внешнюю среду.

Как пояснили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, изменения в нормативы внесены по распоряжению губернатора Приморского края. Ранее они были рекомендованы общественным экспертным советом по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.  

Данные изменения вносят ограничения для всех инициаторов проектов, которые предполагают строить новые или реконструировать существующие терминалы под перевалку пылящих грузов.

Также отмечено, что  в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, вносящий изменения, ужесточающий требования к уже существующим терминалам, занимающимся перевалкой пылящих грузов, в первую очередь угля.

Кроме того, приморский законопроект, ограничивающий перевалку угля открытым способом, будет вынесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом Владимир Миклушевский заявил в ходе расширенного выездного заседания Администрации края в Находке 24 июля.

«В Находке, как и в ряде портовых приморских городов, жители страдают от угольной пыли, которая летит с терминалов, расположенных в городской черте. Я уже подписал ряд нормативных актов, которые позволят стабилизировать ситуацию. Кроме того, я обратился к депутатам с предложением вынести законопроект, ограничивающий перевалку угля открытым способом, на федеральный уровень и направить его в Государственную Думу», - заявил Владимир Миклушевский.