Любителей классического искусства приглашают на симфонический концерт, который состоится 5 июля 2014 года в 18:30 в Большом зале Приморской краевой филармонии.

Во втором отделении концерта прозвучат сцены из оперы Джорджа Гершвина «Порги и бесс».

Опера Гершвина — это американский негритянский эпос, это картина жизни наиболее бедной и угнетенной части американского общества. История трагической любви Порги и Бесс — всего лишь сюжетная канва, обрамляющая многоцветную картину жизни афроамериканцев в одном из южных городов Америки, с ее юмором и скорбью, бурными страстями, психологической и социальной неприкаянностью, наивностью и детскими предрассудками, жестокостью и нежностью».

Многие мелодии из оперы «Порги и Бесс» получили самостоятельную жизнь. «Колыбельная» — «Summertime» (ария Клары) звучит в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях. Музыкальные темы оперы стали очень популярными после того, как прозвучали в исполнении джазовых исполнителей — Чарли Паркера, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, Майлса Девиса, Оскара Питерсона и Джо Хэндерсона.

В 1959 г. опера «Порги и Бесс» была экранизирована. Лента получила премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также удостоилась высоких оценок от кинокритиков. В 2011 году фильм «Порги и Бесс» внесён в Национальный реестр фильмов, хранящихся в Библиотеке Конгресса CША.

Фото: www.liveinternet.ru