В Российской Федерации с первого июля вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в кино, спектаклях и на концертах. Печатную продукцию, которая содержит бранные слова, будут продавать в специальной упаковке с  наклейкой «содержит ненормативную лексику», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Под запретом оказались фильмы, театральные постановки, концерты и шоу в которых используется нецензурная лексика. Закон был принят парламентом и подписан президентом России Владимиром Путиным в еще в мае, но на сегодняшний момент, в его адрес поступило огромное количество жалоб от немалочисленных критиков. Инициаторы предполагают штрафовать за публичную демонстрацию произведений литературы и искусства, которые содержат нецензурную брань. Фильмы с матами останутся без прокатных удостоверений, а если они все же выйдут на показ без него, то прокатчики будут наказаны крупным штрафом. Отметим, что под это ограничение не попала продукция, выпущенная до вступление в силу настоящего закона.

Так, например, фильм Андрея Звягинцева «левиафан», который публично призвал скорректировать закон, и Валерии гай Германики «да и да» уже подлежат переозвучке. 

Президент Московского кинофестиваля Никита Михалков поддержал режисcера «Левиафана» в его инициативе, и назвал мат одним из великих изобретений русского народа. Но использовать его для эпатажа – недопустимо, только в крайних случаях, когда показывается эмоциональное состояние человека.

Закон в свою очередь указывает, что определять допустимость употребления различных слов и выражений будет «независимая экспертиза».

За неисполнение закона предполагаются денежные  взыскания: для граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае если закон будет нарушен повторно, штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (при повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев).

Интересно, что в настоящий момент нет полного единого перечня нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.

фото: www.cinemotionlab.com