Приморские депутаты обратятся с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся с сельскохозяйственными землями, которые не используются или используются с нарушением законодательства. Об этом было заявлено на заседании под председательством Виктора Горчакова с участием представителей федеральных структур - Россельхознадзора и Роспотребнадзора, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе парламента Приморья.

"Есть много сельскохозяйственных земель в Приморском крае, которые не используются по своему прямому назначению, - сказал депутат Игорь Чемерис. - Нам нужно объединить усилия Законодательного Собрания и Россельхознадзора, чтобы изменить ситуацию".

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, для того, чтобы землю изъять, согласно законодательству, нужно в течение трех лет предупредить владельца или арендатора, составить соответствующие акты вместе с Россельхознадзором. После этого в судебном порядке можно приступить к процедуре изъятия. "В этом году мы уже выиграли несколько судов, - отметил Сергей Сидоренко. - Кроме того, в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края мы создали отдел по работе с землями сельхозназначения. Нужно взаимодействовать с теми, кто хочет работать на земле, а не с теми, кто сидит на ней и ничего не делает".

По словам Сергея Сидоренко, создать видимость работы на земле очень легко. "В течение двух лет нерадивый владелец получает акты о неиспользовании земельного участка, а на третий год заехал на тракторе и все поле продисковал – деятельность начата. При этом суд примет решение в пользу владельца", - сказал Сергей Сидоренко.

Есть брешь в федеральном законодательстве по процедуре изъятия земель. Краевой парламент не раз направлял в Государственную Думу законодательные инициативы с поправками в земельное законодательство. Депутаты просили сократить срок предупреждения владельца или арендатора земли, а также увеличить ставки налога на земли сельхозназначения, которые не используются, чтобы было невыгодно иметь в собственности или в аренде необрабатываемые участки.

"Новая редакция Земельного кодекса РФ содержит часть поправок, которые мы предлагаем, - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Но они, к сожалению, кардинально не решают проблему с неиспользуемыми участками земли. А этот вопрос очень важный. Поэтому считаю, что нужно обратиться в Госдуму с законодательной инициативой, которая решила бы проблему неиспользованных земель".

фото: ЗС ПК