Депутаты от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Государственную думу законопроект, который разрешает курение на открытых террасах кафе и ресторанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправкам в антитабачный закон, владельцы помещений общественного питания, имеют право разрешить курение на террасах.

Читайте также: Жители Владивостока игнорируют антитабачный закон «Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Не смотря на это, Роспотребнадзор выпустил специальное разъяснение по применению антитабачного закона. Так законом запрещается курение на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами. Курение также запрещается на летней веранде кафе, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена, в том числе в декоративных целях.

Читайте также: Запрет на курение ударил по ресторанному бизнесу России

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что антитабачный закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который теперь запрещает курить не только в общественных местах, но и в кафе, барах, ресторанах вступил в силу 1 июня. Интересно, что Россия станет десятой страной, в которой будет введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов. Теперь нельзя продавать сигареты в киосках.

Кроме того, сигареты запрещено продавать на вокзалах и в аэропортах, правда, запрет не касается магазинов duty-free.

Фото: kubanphoto.ru