Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев принял участие в открытии «Биржи деловых контактов для крупных российских и китайских предприятий – 2014». Оно состоялось сегодня, 1 июля, в рамках первого российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

В мероприятии приняли участие председатель Народного Правительства провинции Хейлунцзян Лу Хао, мэр города Харбин, руководители китайских предприятий и ассоциаций.

Как заявил, открывая «Биржу деловых контактов», господин Лу Хао, китайские предприятия готовы инвестировать в проекты российского Дальнего Востока. Для этого необходима удобная процедура оформления документов.

Также для обмена информацией для инвесторов предлагается создать сайт на китайском языке, рассказывающем о проектах по развитию промышленности и транспорта дальневосточных регионов.

«Провинция Хейлунцзян готова организовать делегацию предпринимателей для посещения российских регионов, заинтересованных в деловом сотрудничестве», - сообщил Лу Хао.

По словам Василия Усольцева, за последний год доля китайских инвестиций в экономике Приморского края выросла вдвое. Наиболее перспективные направления сотрудничества относятся к транспортно-логистическому комплексу.

«Сегодня в Приморье идет активная модернизация этой сферы. Начал работу сухой порт и интермодальный терминал Асафьева. Эти площадки обеспечат грузами как Дальний Восток, так и северо-восточные территории Китая. Они позволят сократить итоговую стоимость товаров и время их доставки», - подчеркнул Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор также рассказал собравшимся о создании в Приморье территорий опережающего развития с упрощенным режимом для предпринимателей и налоговыми льготами.

«В Приморье начата реализация закона о предоставлении земель молодым семьям, в связи с чем активно развивается строительный кластер. Мы приглашаем строительные компании из КНР использовать возможности этого перспективного проекта», - отметил Василий Усольцев.

Он подчеркнул, что главная задача, поставленная сегодня главой Приморья Владимиром Миклушевским – не просто создать комфортные условия для бизнеса в регионе, а обеспечить инвестиционный порыв.

Напомним, первое российско-китайское ЭКСПО проходит в Харбине с 30 июня по 4 июля. Мероприятие призвано стать важнейшей площадкой для развития проектов двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем и установления новых контактов.

Представлять Приморский край прибыла делегация, возглавляемая главой региона Владимиром Миклушевским. Также в составе делегации – депутаты краевого парламента, руководители профильных департаментов, представители бизнес-сообщества и «Инвестиционного агентства Приморского края».

Приморский край на ЭКСПО представлен отдельным стендом в рамках российской экспозиции.