Бывший президент Франции Николя Саркози доставлен на допрос в отдел по борьбе с коррупцией французской полиции города Нантера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экс-президент Франции подозревается в нарушении законодательства по статье «Торговля влиянием», под которой предусматривается оказание воздействия на должностное лицо в целях совершения последним за вознаграждение определенных действий. Лицам, признанным виновными по статье «Торговля влиянием», во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере 375 тысяч евро.

Саркози подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона.

Также в марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро.

Вместе с тем, полиция расследует дело о финансировании предвыборной кампании Саркози в 2012 году. Так в конце мая партию Саркози «Союз в поддержку народного движения» заподозрили в финансовых махинациях со средствами, выделенными на избирательный марафон экс-президента.

Фото: oko-planet.su