Парламентская коалиция призвала президента Украины Петра Порошенко внести на утверждение решение о введении военного положения на востоке Украины, сообщают федеральные СМИ.

Уполномоченный представитель украинского президента по мирному урегулированию ситуации в Луганской и Донецкой областях Ирина Геращенко сообщила, что для Петра Порошенко основной целью остается достижение мира на востоке Украины, при этом изменяются только способы урегулирования ситуации.

Читайте также: Под Славянском на горе Карачун рухнула телевышка

«Мы считаем, что введение военного положения в двух областях — Донецкой и Луганской — позволит ввести положение, в котором защита мирных граждан, защита военнослужащих и проведение быстрой антитеррористической операции в рамках военного положения будет адекватным ответом (…) Именно поэтому мы призываем президента немедленно внести на ратификацию (решение) о введении военного положения», - заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Напомним, что 20 июня президент Украины Петр Порошенко объявил о перемирии сроком на неделю. Несмотря не объявленное перемирие, продолжались боестолкновения украинской армии с ополченцами.

Читайте также: СК возбудил дело по факту обстрела Украиной КПП "Гуково" в Ростовской области

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что Петр Порошенко заявил о намерении заключить мирное соглашение в ближайшее несколько недель или месяцев.

«Я готов заключить мир с кем угодно. Я хочу, чтобы в моей стране было спокойно, но не по той причине, что мы слабые или менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать страну, но надо использовать последнюю возможность решить все мирным путем», — заявил украинский президент.

Читайте также: Порошенко рассказал Путину как урегулирует конфликт на юго-востоке Украины

Вместе с тем он заявил, что готов к миру и продолжению переговоров с ополченцами на юго-востоке Украины. Так переговоры с активистами должны были пройти 27 июня 2014 года, в день истечения срока перемирия.

После чего Порошенко принял решение о возобновлении активной фазы спецоперации на востоке Украины.

Фото: timer.od.ua