Во вторник, 1 июля, государственная дума отклонила законопроект, предусматривавший штрафы за публичное использование иностранных слов. 

Как передает ИТАР-ТАСС, принятие закона означало бы внесение в административный кодекс поправок, предусматривающих наказание за: «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путём использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения». 

Под запрет попали бы, к примеру, такие слова как "пян-се", "кола", "гамбургер", "имидж", "конституция" и другие, имеющие аналоги в русском языке.

Штраф за данное правонарушения составил бы 2-2,5 тысячи рублей для граждан, для юридических лиц 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц 4-4,5 тысячи рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Перед парламентским чтением законопроект был одобрен и рекомендован к принятию профильным комитетом по культуре. Как пояснил заместитель председателя комитета, режиссер Владимир Бортко (КПРФ), "нужно следить за русским языком - вот смысл этого законопроекта". «Я бесспорно положительно отношусь к этой инициативе», - заявил депутат. 

«Единая Россия» закон не поддержала. Представитель партии большинства Надежда Шайденко, выступая во вторник на пленарном заседании, заявила, что члены ее фракции выступают против принятия данного законопроекта. "Если бы такая норма была введена, то такие слова, как парламент или конституция, не закрепились бы в языке", - пояснила депутат. Вместе с тем Шайденко сообщила, что единоросы поддерживают идею бережного отношения к языку.