Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями или по-французски «торговле влиянием»  и коррупции предъявлено экс-президенту Франции Николя Саркози. Следователи припомнили ему «дело Бетанкур». Правоохранительные органы в  течение 15 часов допрашивали Саркози.  Следователи выдвинули обвинения также адвокату бывшего президента, Тьерри Эрцогу и помощнику генпрокурору Кассационного суда Жильберу Азиберу, сообщают федеральные СМИ.

Бывший президент приехал добровольно в полицию, где был задержан. После допроса он  поехал к судье, который по итогам встречи и выдвинул обвинение.

Напомним, как считают следователи, экс-президент через адвоката вышел на судью, который вел «дело  Бетанкур».  Тогда, по версии органов, Саркози заставил владелицу косметического концерна L`Oreal Лилиан Бетанкур оплатитьсвою президентскую кампанию. Также у следствия были данные, что убитый  лидер Ливии Кадаффи  деньгами помогал Саркози занять кресло президента. Обвиняемый через Эрцога получал информацию о ходе следствия. Тогда обвинения были сняты. Сейчас его обвиняют в подкупе и давлении на судей, одному из которых была обещана высокая должность в Монако.

Фото: www.riparteilfuturo.it