Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующие федеральные законы приняты 20 апреля и 23 июня текущего года.

В департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края ИА «Дейта» пояснили, что для упрощенного приема в гражданство иностранцам потребуется дать обязательство соблюдать российское законодательство, подтвердить наличие законного источника средств к существованию и отказаться от гражданства иностранного государства.

«Носителями русского языка будут признаваться те лица, которые владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах. Признание происходит в том случае, если данные лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы», - сообщили в департаменте.

Для признания носителем русского языка иностранный гражданин должен будет обратиться с заявлением в территориальный орган федеральной миграционной службы. После рассмотрения заявления иностранный гражданин будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной ФМС России.

При положительном результате собеседования иностранный гражданин получит на руки решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно.

Решение комиссии позволит иностранцу подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит 3 месяца.

Фото: www.rg.ru