Руководство нефтяной компании «Роснефть» заявило о намерении добиваться доступа к газопроводу «Сила Сибири», при необходимости готовы обратиться в суд, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе «Роснефть».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома» и газа, независимых производителей в нем не будет.

Читайте также: "Роснефть" начнет поставку нефти британской компании ВР

С таким заявлением несогласно руководство «Роснефти». По их мнению, такая позиция расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству.

««Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом», - заявили в пресс-службе «Роснефти».

Читайте также: ExxonMobil не намерен продавать газ "Газпрому" с проекта "Сахалин-1"

По мнению представителей нефтяной компании, «Газпром» обязано обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. «Тогда 40миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же – другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе»,- пояснили в нефтяной компании.

Фото: club-rf.ru