Робототехники из Университета Иллинойса в США совершили прорыв, скрестив живую ткань с металлом. Конструкторы продемонстрировали новый вид биороботов. Двигаются они благодаря мышечным клеткам, управление осуществляются благодаря электроимпульсам. В перспективе - создание механических осьминогов, которые смогут погружаться на дно, выполнять поисковые мероприятия в труднодоступных местах под водой, сообщает Лента ру.

В 2013 году конструкторы показали миниатюрных биороботов, которые сами маршировали. В основе движения был «стук» живых клеток сердечной мышцы крыс. Проблема была в том, что постоянные сокращения усложняли контроль за передвижением.

В новой модели основой стали клетки скелетной мускулатуры. Ее запуск идет от внешних электроимпульсов. Каркас из гидрогеля был отпечатан на 3D-принтере, что придало ему возможность сгибаться по принципу сустава. Все те же импульсы влияют на скорость движения - чем выше частота, тем больше скорость.

Ученые планируют в дальнейшем встроить нервные клетки, чтобы иметь возможность управлять роботом при помощи света или химических веществ.

Фото: www.propstore.com