Россия является одной из самых «валютоориентированных» стран в мире. Как сообщил Александр Ивашкин, председатель Лиги финансовых институтов Приморья, россияне в интернете чаще всего ищут именно информацию о курсах валют, передаёт ИА «Дейта».

По его мнению, курсы валют имеют практически магическое воздействие на психологию наших граждан.

«И ищут курсы не только туристы, собирающиеся за рубеж! О курсах нам рассказывают с экранов телевизора, пишут в газетах. Могу сказать,что в других странах, кстати, колебания курсов евро против доллара или же вонов, юаней, иены против доллара бывают не менее масштабными, чем у рубля. Но курсовые новости при этом все равно остаются уделом только специализированных изданий или разделов для путешествующих», - уверен Ивашкин.

Причин же такого повышенного интереса может быть несколько. «Во-первых, совпадением скачков курса с продолжающейся зачисткой банковского сектора. Во-вторых, отсутствием реальных ограничений на досрочное снятие депозитов в банках. В-третьих, выдачей банками гражданам валютных кредитов. Хотя их доля в общем объеме потребительского кредитования в последнее время довольно быстро сокращается. Наконец - страхование валютных вкладов в полном объеме», - полагает эксперт.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть то, что в России стабильная банковская система и относительно низкая инфляция. Но у многих россиян, ещё с нестабильного периода 90-ых годов, существует недоверие к банковской системе. И это, по мнению Ивашкина, как раз таки способствует раздуванию паники.

«И ведь даже несмотря на то, что потом продавать валюту граждане вынуждены с большими потерями для себя, так как товары в магазинах они все равно покупают за рубли. Наверное, стоит повторить, что хранить сбережения в валюте рационально только на коротком отрезке, но не слишком осмысленно на длинном. На мой взгляд эволюционно происходит «дедолларизация» ведения домохозяйства», - уверен специалист.

Причиной тому является естественный рост финансовой грамотности населения. Также стоит обратить внимание и на то, что цены почти на все виды товаров, включая импортные, «отвязались» от курсов валют. «А рынок недвижимости в Приморье давно уже «рублевый»», - заключил эксперт.

ФОТО: http://рустур18.рф