Вчера, второго июля, состоялось совещание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам опережающего развития Дальнего Востока. Также во встрече принял участие глава Минвостокразвития Александр Галушка, передаёт ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительства России.

По словам Медведева, территории опережающего развития (ТОРы) должны создаваться под конкретных инвесторов. «Важно, чтобы одним из главных критериев отнесения к территориям опережающего развития был интерес самих инвесторов, потому что мы можем насоздавать всё что угодно, а инвесторы туда не пойдут, не приедут», - заявил премьер в ходе совещания. По его словам, это могло бы стать «худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке».

Как отметил Александр Галушка, при реализации проектов ТОРов необходимо вести речь об обеспечении глобальной международной конкурентоспособности, условий инвестирования, ведения бизнеса на Дальнем Востоке России в сравнении со странами АТР. «В этой части нами была проведена помимо законопроектной работы также работа маркетинговая и полевая. В ходе полевой работы отобраны 14 наиболее подходящих для предложения инвесторам площадок. В ходе маркетинговой работы проведено несколько десятков встреч-презентаций с потенциальными инвесторами территорий опережающего развития», - отметил министр.

На данный момент идёт процесс создания соответствующего законопроекта, после которого можно будет вести речь об образовании самих ТОРов.

ФОТО: skandaly.ru