Дальний Восток могут заселить китайцами. Как сообщил в ходе совещания по опережающему развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Минвостокразвития, иностранная рабочая сила для проектов территорий опережающего развития будет привлекаться без учёта квот. Учитывая то, что ТОРы создаются с прицелом на инвесторов из стран АТР, главным образом из Китая, речь идёт о привлечении граждан КНР.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Минвостокразвития, все траты по обустройству рабочей силы лягут на плечи самих инвесторов. «Все траты, связанные с иностранными сотрудниками, берёт на себя сам работодатель. Однако, в министерстве сейчас очень остро стоит другой вопрос - как обеспечить работой в ТОРах граждан России », - пояснил собеседник агентства.

Таким образом, учитывая множественные налоговые послабления, иностранному инвестору, возможно, будет выгоднее привлекать к работе своих соотечественников, а не давать рабочие места гражданам России.

Напомним, что проект по созданию ТОРов является одним из самых животрепещущих для Дальнего Востока и, в частности, Приморья. На данный момент в крае уже определены районы, где будут расположены будущие ТОРы. Сейчас в правительстве идёт разработка соответствующего законопроекта, после которого и начнётся образование самих территорий.

ФОТО: www.factroom.ru