В начале июля Роспотребназдор опубликовал  письмо, в котором поясняются нормы антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

В документе разъяснено, что если веранда, балкон или шатер считается частью помещения предприятия питания, то законодательно курить там будет запрещено. Если площадка располагается на искусственном настиле и оснащена навесом или декоративным ограждением, то это считается частью помещения. После вступления в силу антитабачного закона, из-за такой неясности, многие владельцы  кафе, баров и ресторанов разрешали своим посетителям курить на верандах и террасах.

Во Владивостоке владельцы общепита также не запрещали своим клиентам дымить на террасах.

«Мы действуем в рамках закона. Пока разрешено курить на террасах – наши посетители курят, станет нельзя - и мы запретим. Правда зоны для курящих и некурящих у нас не разделены – слишком большое помещение.  Кальяны у нас курят везде, но только безникотиновые смеси.» - прокомментировала ситуацию на данный момент маркетолог ресторанной сети «Хлопок» Евгения.

Официально разрешить курение на открытых террасах общепита предложили депутаты «Справедливой России» и даже внесли соответствующий проект в Госдуму, однако вероятность принятия законопроекта "Справедливой России", разрешающего посетителям баров и кафе курить на открытых террасах заведений общепита, близится к нулю. Депутаты назвали проект юридически неграмотным и противоречивым по отношению к антитабачному федеральному закону № 15-ФЗ, который вступил в силу 1 июня 2014.

Отметим, что после его вступления бары, кафе и рестораны потеряли до 20 процентов своей прибыли. Особо пострадали заведения, работающие в ночное время, куда люди приходят выпить и пообщаться.