Средствами регионального материнского капитала воспользовались 153 приморские семьи. Выплаты производятся согласно изменениям в 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", принятым депутатами ЗС ПК в декабре 2012 г.

По данным департамента труда и социального развития края в прошлом году большинство семей направили средства на решение квартирного вопроса и образование детей. Всего с начала действия закона сертификаты получили 930 семей. Напомним, право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка, начиная с 01.01.2012.

Размер выплат в 2014 году составляет 125 тысяч рублей, в 2015 она увеличится до 150 тысяч и ежегодно будет расти с уровнем инфляции. В этом году действие материнского капитала расширено - средства можно будет направить не только на улучшение жилищных условий, образование ребенка и оказание ему медицинской помощи, но и на текущий и капитальный ремонт жилья, проезд к месту лечения ребенка и одного сопровождающего, приобретение лекарств. При этом на медицинское обслуживание сертификат можно использовать сразу после рождения малыша. "Мы постарались максимально расширить спектр действия маткапитала, предусмотреть в законе возможность потратить средства на то, что необходимо людям, учесть практически все предложения, которые поступали в комитет", - отметил Игорь Чемерис, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан.

Фото: materinskiykapital2012.ru