Более 1,6 тыс. человек переехали с Украины в Приморский край, опасаясь за жизнь и свое здоровье и здоровье своих семей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные УФМС по Приморскому краю.

« С начала года в Приморье переселилось более 1600 человек», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» пресс-секретарь регионального управления миграционной службы Алексей Щетинин.

По его словам, в регион едут только те, у кого здесь есть родственники. Поэтому проблем с размещением вновь прибывших не возникает.

Напомним, что с июня Россию наводнили беженцы с Украины. Люди покидают страну из-за проводимой военной операции в восточных областях – Донецкой и Луганской. По данным уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, границу ежедневно переходят около семи тысяч человек. Всего, только по официальным данным ФМС России, с начала года в страну с Украины бежало около 110 тысяч человек.

Читайте также: У украинских беженцев в Приморье требуют 72 тысячи рублей за гражданство

Ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, в ходе июньской пресс-конференции сообщил, что с некоторых беженцев требуют 72 тысячи рублей за оформление гражданства. Омбудсмен пообещал, что лично возьмет ситуацию под контроль.

При этом сами «миграционщики» открестились от "продажи" гражданства украинским беженцам. "Все процедуры оформления российского гражданства в Приморском крае бесплатные", - заверили корр. ИА "Дейта" в пресс-службе УФМС по Приморскому краю.

Читайте также: «миграционщики» открестились от "продажи"гражданства украинским беженцам

Как отметили в миграционной службе, для переселенцев в Приморье действует федеральная программа.

«При переселении в Приморский край украинцам стоит для начала определиться, хотят ли они остаться на постоянное проживание в регионе, или только переждать военные действия на Украине.  Если беженцы решили остаться в регионе, то они могут поучаствовать в программе переселения. Каждый переселенец для участия в программе может подать заявление, получить свидетельство участника и обращаться в ФМС для скорого и бесплатного оформления документов», - отметил Алексей Щетинин.

Читайте также: Беженцы из Украины заполонили Ростовскую область