В ночь на 26 октября 2014 года в России стрелки часов будут переведены на час назад. После этого московское время станет опережать всемирное координированное время на три часа (UTC +3). При этом сезонных переводов часов по-прежнему не будет. На данный момент московское время опережает всемирное время на четыре часа (UTC +4). Как заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, закон максимально учел мнение правительства РФ и субъектов РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Приморцы переведут стрелки часов на час назад, разница с Москвой сохранится +7.

Вопрос о переводе стрелок часов неоднократно обсуждался в парламенте Приморья. Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Геннадий Лазарев считает: «Конечно, необходимо переходить на время, максимально приближенное к биологическому. В этом однозначно есть позитив. Поэтому решение Госдумы поддерживаю. Другой аспект – это увеличение количества часовых поясов. Современные люди очень мобильны, часто пересекают всю страну. Адаптироваться, допустим, при перелете из Владивостока в Калининград очень тяжело при такой разнице во времени. Думаю, что Приморью было бы комфортнее находиться в 5-6 часовой разнице с Москвой. Также это положительно скажется при контактах со странами АТР. Но вводить подобные изменения нужно постепенно, чтобы избежать возможного стресса, дать время привыкнуть».

В законе, одобренном Госдумой, предусмотрена смена количества часовых зон на территории России. В настоящее время таких зон девять, а будет установлено 11 с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

Пять регионов не станут переводить стрелки, будут использовать нынешнее времяисчисление: Самарская область, Удмуртия, Кемеровская область, Камчатка и Чукотка.

Фото: omskregion.info