Япония намерена отменить некоторые санкции, которые предусматривают визовые и финансовые ограничения в отношении Корейской Народной-Демократической Республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское правительство.

Смягчение санкций связано с обещанием Пхеньяна провести повторное расследование судьбы тринадцати японцев, которые были похищены спецслужбами КНДР в 1970-х и 1980-х годах.

Власти Японии отменят запрет на выдачу виз гражданам КНДР и снимут некоторые ограничения на финансовые транзакции из Японии в КНДР. Также планируется разрешить северокорейским кораблям, «прибывающих с гуманитарными миссиями», входить в порты Японии.

Несмотря на это, японская столица не намерена снимать жесткий запрет на торговлю с Пхеньяном.

Решение об отмене некоторых санкций будет утверждено на заседании кабинета министров Японии в пятницу 4 июля. При положительном решении, смягчение санкций вступит в силу с момента начала расследования дела о похищенных японцах.

«Создана беспрецедентная система, которая может прояснить судьбу всех похищенных японцев», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Напомним, что в Токио уверены, что с 1970-х годов спецслужбы КНДР похитили 17 граждан Японии. КНДР ранее признала данный факт в отношении 13 человек, пятеро из которых смогли вернуться на родину в 2002 и 2004 годах, еще восемь заложников, по данным Пхеньяна, погибли. Японские власти полагают, что КНДР не раскрыла всей правды о судьбе восьмерых японцев и что они могут быть все еще живы.

Фото: fxstock.ru