Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете смс-спама. Согласно документу операторы связи блокируют передачу сообщений, если абонент не давал согласия на получение рекламы. Стоит отметит, что законопроект был предложен на рассмотрение в ноябре 2013 года.

Законопроект был подготовлен в связи с тем, что на данный момент операторы не имеют права фильтровать SMS-сообщения и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам. После вступления закона в силу для рассылок необходимо будет заключить с оператором связи договор, сообщив информацию об объеме, времени получения и характере рассылки. Заказчик рассылки будет обязан сам доказать наличие согласия абонента на получение рекламных сообщений.

Абонент сможет обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с конкретного номера, а также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, закон значительно уменьшит количество рекламных смс-рассылок на телефоны пользователей.

"Для защиты от SMS-спама гражданам следует внимательно читать договоры и анкеты, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров. Зачастую сами клиенты указывают свои личные данные, выражая тем самым согласие на подписку", - пояснил парламентарий.

Фото: podrobnosti.ua