Владимир Путин подписал закон, вводящий «ценз оседлости» для сенаторов. Согласно тексту  документа, теперь сенатором может стать гражданин РФ, проживший не меньше 20 лет на той территории, которую ему предстоит представлять в Совете Федерации. При этом он может не проживать постоянно в течение пяти лет подряд в субъекте РФ перед выдвижением. Стоит отметить, что уже на действующих сенаторов закон не распространяется. Приморские депутаты закон поддержали. Однако при этом они отметили, что край может лишиться видного политического тяжеловеса.

Напомним, что сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов не проживал в Приморье в течение установленного законом срока. Вероятнее всего, несмотря на былые заслуги, Вячеславу Фетисову не удастся переизбраться на новый срок.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края, поддержали президента. Однако коммунист Артем Самсонов, считает, что закон правильный, но пока непонятно как он будет исполняться.

Депутат- «справедливоросс» Сергей Кондрашев, подчеркнул, что в Приморье не должно быть «заезжих» сенаторов.

«К закону я отношусь положительно, так как с принятием данного закона «заезжих» сенаторов у нас не будет. Мое отношение к ныне действующему сенатору от Законодательного собрания Фетисову у меня нормальное, и если говорить о грядущих выборах, то мы должны ставить известных людей, узнаваемых, поэтому в целом к его отношение положительное», - подчеркнул парламентарий.

Следует отметить, что закон вступит в силу к следующим парламентским выборам.

Фото: censor.net.ua