Почти 50 нарушителей задержаны на территории «Земли леопарда» за полгода, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе федерального учреждения.

Государственные инспекторы национального парка «Земля леопарда» за первое полугодие 2014 года задержали на особо охраняемой территории 49 человек Основная часть из них – люди, которые попали сюда без необходимого пропуска, чем нарушили режим нацпарка.

Отдел охраны «Земли леопарда» подвел итоги работы за первые 6 месяцев текущего года. Самым распространенным нарушением в национальном парке оказался въезд на территорию без специального разрешения. По закону его необходимо иметь всем, вне зависимости от целей визита в нацпарк. В результате отсутствие пропуска привело к 35 административным протоколам. При этом штраф для нарушителей составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Вторую позицию в «рейтинге» заняли нарушения правил охоты. Все они были совершены на приграничной к парку, охранной зоне «Земли леопарда», где охота допускается при наличии лицензии. В 12 случаях инспекторы нацпарка обнаружили различные нарушения, не согласующиеся с документами, которые были на руках у охотников. В отношении задержанных составлены административные протоколы.

Боле серьезное наказание ждет тех, кто был задержан на территории национального парка за незаконную охоту. Оба нарушения произошли на «Земле леопарда» в июне. В первом случае инспекторы успели задержать браконьера с оружием, пока тот не успел кого-либо убить. К сожалению, во втором случае при нарушителе уже было обнаружено мясо трех косуль. В отношении задержанных полиция возбудила уголовные дела.

По словам Евгения Стома, заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране, число нарушений режима территории нацпарка значительно снизилось по сравнению с 2013 годом. «Это связано с тем, что инспекторы стали значительно более укомплектованными: у них появились квадрациклы и другая техника, которая делает их мобильными. Кроме того, работа с населением позволила донести до людей необходимость получения пропуска, и немало местных жителей их уже имеют», - сказал Стома.

Фото: rupor-pmr.ru