Заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил обращение в Институт русского языка имени В.Виноградова РАН с предложением вернуть традиционному русскому термину «Малороссия» официального статуса для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина, сообщают Известия.

«Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия» — мною и было направлено обращение в Институт русского языка, который регулирует эти вопросы»,- сообщил Дегтярев.

По мнению депутата, понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Он заявил, что начинать необходимо политикам и журналистам, а потом общество подхватит.

«Название «Малороссия» имеет отношение скорее к монархическому периоду России и в сравнении с нынешним «Украина» звучит недостаточно самостоятельно, придает имперский флер. Может, именно поэтому данное слово утратило популярность для пользования и до сих пор находится в статусе архаизма в русском языке. Если же его потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьезные аргументы. В других похожих случаях были приняты компромиссные решения», - заявил заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. Виноградова Леонид Крысин.

Фото: vedomosti.ru