Британские спецслужбы задержали королевского поданного, который готовил кровавые теракты в Лондоне. Сотрудники МИ-5 установили, что англичанина завербовали сирийцы. По данным спецслужб, это первый случай, когда британский исламист подвергся вербовке и готовил серию терактов на территории королевства, сообщают федеральные СМИ.

Согласно версии следствия, британец подготовил серию кровавых акций с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия. Указания он получал от своего «наставника», находившегося в Сирии. По предварительным оценкам спецслужб, теракт мог стать самым масштабным со времен взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда исламские экстремисты взорвали несколько бомб в лондонском метро и в автобусах. Теракты унесли жизни 52 человек, сотни людей были ранены.

Как сообщают британские СМИ, организатор был завербован в Сирии представителем террористической организации. На подготовку теракта британцу выделили крупную сумму денег. Установлено, что в Британии у задержанного экстремиста был сообщник.

Британский премьер Дэвид Кэмерон 17 июня заявил, что исламские экстремисты из Сирии и Ирака представляют большую угрозу для национальной безопасности Великобритании.

Имена организатора и его сообщника в интересах следствия не разглашаются.

Фото: news.am