Правительство КНДР призвало к прекращению открытой конфронтации между Северной и Южной Кореей и к налаживанию отношений. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Поводом для объединения корейской нации, по мнению правительства КНДР, служат давние большие проблемы и споры, сопровождающиеся неоднократными провокациями. Продолжение таких взаимоотношений может привести к опасному конфликту и разрушению нации. По данным ЦТАК, сейчас отношения очень обострены.

«Если все корейцы приложат усилия, воспользуются своей мудростью для объединения нации, то  военных действий, можно будет избежать», - сообщает ЦТАК.

Известно, что Пхеньян предлагает объединение на основе принципов федерации. Это подразумевает под собой совместное сосуществование двух различных социальных систем и идеологий. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно отказаться от взаимной конфронтации.

Так же в заявлении уточнялось, что Север и Юг не должны прибегать к помощи посторонних, а решать свои проблемы внутри страны самостоятельно.

КНДР призывает опираться на декларацию, подписанную 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего тогда пост президента Республики Корея. Север считает  этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

Ответ Юга пока неизвестен.

Ранее ИА «Дейта» сообщало о том, что на предложение КНДР о примирении, власти Южной Кореи ответили отказом, объяснив, что для этого Ким Чен Ыну необходимо нейтрализовать свой ядерный потенциал.

Фото: www.glpbalconflict.ru