Торжественная церемония открытия памятника американке Элеоноре Прей, которая жила в столице Приморья с 1894 по 1930 годы, состоялась во Владивостоке 4 июля. Жители города узнали об Элеоноре Лорд Прей, приехавшей в наш город век назад, благодаря сотням сохранившихся писем с описанием жизни и нравов, событий и историй Владивостока, которые она отправляла родным и друзьям в США. Письма и фотографии из семейного архива Прей легли в основу интереснейшего сборника, который стал настоящей сенсаций и уже дважды выпускался в издательстве «Рубеж».

На открытие памятника собралось большое количество гостей, узнавших американку по письмам из Владивостока и успевшим по-настоящему ее полюбить. Глава Владивостока Игорь Пушкарев поблагодарил всех, с чьей помощью город узнал об Элеоноре Прей и кто помог в создании ее памятнику.

- Спасибо всем, кто сделал возможным, чтобы городская скульптура Элеоноре Прей здесь появилась. Я хочу отдельно поблагодарить Ларису Дмитриевну Белоброву и Банк «Приморье». Благодаря их поддержке во Владивостоке открывается второй подобный памятник, - отметил Игорь Пушкарёв.

Так, в 2012 году возле дома Бриннеров по Алеутской был установлен памятник известному голливудскому киноактеру, уроженцу Владивостока, Юлу Бриннеру. Эта городская скульптура также была создана при поддержке Банка «Приморье»

– Для нас важно сохранить часть культурного наследия города для будущих поколений. Мы с большим удовольствием принимаем участие в реализации таких культурных и исторических проектов, которые способствуют созданию комфортной и благоустроенной городской среды, – отметил Председатель Совета директоров Банка «Приморье» Сергей Богдан. – Кроме того, воплощение этих идей в жизнь помогает многим жителям нашего города узнать об интересных событиях, которые когда-то происходили во Владивостоке.

Инициатором установки во Владивостоке памятников Элеоноре Прей и Юлу Бриннеру стала заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва. Создал оба памятника приморский скульптор Алексей Бокий. Памятник Элеоноре Прей получился очень живым: американка будто спускается по ступенькам к Главпочтамту, правая ее рука покоится на перилах, а левой она прижимает к груди конверт с письмом. На стене рядом со скульптурой размещена цитата из ее письма от 1929 года, в которой говорится, что во Владивостоке «прошла лучшая часть» ее жизни.

Памятник Элеоноре Прей сразу после открытия стал еще одним популярным городским местом для фотографирования. Фото с Элеонорой, которую историки теперь называют «первым русским блогером», теперь появились у многих современных пользователей соцсетей и блогов из Владивостока.

Фото: Банк "Приморье"