Спасательные силы ТОФ на Камчатке провели учение с применением глубоководного батискафа АС-28, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

В ходе двухдневного выхода в море была проверена готовность к выполнению задач личным составом спасательного отряда по предназначению.

Судно «Георгий Козьмин», под командованием капитана Виктора Новикова, на борту которого базируется автономный аппарат «АС-28», вышел в район бухты Русская в Авачинском заливе для выполнения упражнения. В точке погружения руководство учением поставило задачу на выгрузку «АС-28» на воду и выполнение задач учения.

Экипаж АС-28 под командованием капитана 3 ранга Сергея Семенова начал поиск стенд-макета лежащего на глубине 65 метров.

Глубоководный аппарат в заданное нормативами время подошел к нему, закрепился на комигс-площадке и осуществил имитацию спасательных работ по выводу экипажа аварийной подводной лодки.

В паре с обитаемым батискафом на глубине находился и роботизированный аппарат «Веном», он контролировал и обеспечивал безопасность проведения подводных работ.

Учение на глубине проходило несколько часов и позволило отработать действия экипажа при работе манипуляторами, подруливающими устройствами и световыми приборами под водой.

Личный состав спасательных сил группировки войск и сил со всеми задачами руководителя учения справился успешно и подтвердил готовность к выполнению задач в море.

Сегодня Тихоокеанский флот располагает двумя прошедшими глубокую модернизацию глубоководными обитаемыми аппаратами АС-28 и АС-30. На них установлено новейшее телеметрическое оборудование, которое позволяет более эффективно ориентироваться под водой. Он способен погружаться на глубину до километра и работать в таком режиме до 120 часов. Управляет АС-28 экипаж из 5 человек. Батискафы можно использовать для обслуживания подводной техники и спасательных операций.

Фото:militaryrussia.ru