Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола совместно с ФСИН России экстрадировали из Словакии в Москву Анзора Чентиева, который обвиняется в убийстве сотрудников чеченского ОМОНа в июне 2001 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе МБД РФ.

По факту расстрела сотрудников было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». После совершенного им преступления, он покинул территорию России. В ноябре 2005 года Чентиев был объявлен в федеральный розыск. В апреле 2006 года его объявили в международный розыск по каналу Интерпола, тогда же разыскиваемый был задержан в Словакии.

Во время нахождения Чентиева под арестом в Словакии во избежание экстрадиции, он обращался к властям с просьбой о получении статуса беженца, также подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, которая признана неприемлемой. В течении почти восьми лет компетентные органы Словакии рассматривали дело об его экстрадиции. После чего в мае 2014 года министр юстиции Словакии вынес окончательное решение об удовлетворении запросов о его выдаче.

«В результате оперативного взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России и словацких компетентных органов обвиняемого удалось экстрадировать в Россию», - сообщили в пресс-службе НЦБ.

Кроме того, Чентиев подозревается в бандетизме, вооруженном разбое, незаконном проникновении в частную собственность и хищении огнестрельного оружия.

Фото: rus.azattyq.org