Спасский район обладает самыми плодородными землями. Район - второй по размеру в крае, но по уровню землепользования пока только на 26 месте. В течение ближайших лет земля должна перейти от неэффективных пользователей в руки хозяйственных людей. Вернуть в оборот нужно 50 тысяч гектаров земли, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

О том, как вернуть плодородные земли в сельскохозяйственный оборот речь шла на выездном заседании Администрации Приморского края в Спасском  муниципальном районе. 

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в предыдущие годы многие предприятия прекратили свою хозяйственную деятельность. При этом он отметил, что площади посева сельхозкультур в Спасском муниципальном районе выросли на шесть тысяч гектаров.

«Основные посевные площади задействованы под сою и кукурузу. В 2013 году впервые за долгие годы увеличены посевы риса», - сказал Сергей Сидоренко.

Глава региона Владимир Миклушевский подчеркнул, что необходимо уже переходить к практической помощи району.

«У нас работает специальный отдел в департаменте земельных и имущественных отношений, надо переходить к практической помощи районам. Как вернуть земли в сельхоз оборот главы на местах не очень понимают, им надо помогать. Присылайте директора департамента сельского хозяйства сюда, юристов,  а лучше пошаговую инструкцию»,- поручил глава региона вице-губернатору. 

По оценке департамента сельского хозяйства валовый объем сельхозпродукции можно увеличить в 5,5 раз в течение пяти лет и довести до 8 миллиардов рублей.  

При этом Сергей Сидоренко подчеркнул, что необходимо развивать и небольшие хозяйства. 

«Мы готовы выделять субсидии на создании семейных ферм, на их поддержку предусмотрена разовая субсидия до 10 миллионов рублей. В первую очередь необходимо развивать молочное производство. Невостребованные доли должны быть отозваны и предоставлены инвесторам для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью»,- сказал вице-губернатор.