На Японию обрушился мощнейший за последнее десятилетие тайфун Неогури. В зону шторма попали острова Мияко, Ишигаки и Окинава. Ожидается, что к среде, 9 июля, стихийное бедствие дойдет до главного острова - Японии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на порталы NHK.

Читайте также: Разрушительный тайфун Неогури ударит по Японии

Метеорологические службы призывают людей обезопасить себя всеми возможными способами и быть готовым к сильным осадкам, высоким волнам и шторму. Электрическая компания в городе Окинава сообщила о том, что 22100 домов в 22 населенных пунктах остались без электричества.

Авиакомпании отменили все рейсы в префектуре. Занятия в школах и вуза отменены, учреждения закрыты.

Местные власти готовятся эвакуировать более чем 480 000 человек из восьми населенных пунктов. Среди них 55 000 человек из города Миякочжима и 138 000 жителей Окинавы.

По прогнозам метеорологов тайфун не заденет берег Дальнего Востока России. Направление ветра показывает, что шторм двинется на северо-восток и накроет большую часть Японии, после чего уйдет в Тихий океан. 

Из-за тайфуна более 60 самолетов с военных баз США на острове Окинава экстренно передислоцированы в другие районы.

В настоящее время тайфун Неогури продолжает надвигаться на Окинаву с юго-востока со скоростью примерно 20 км в час. В его центральной части скорость порывов ветра достигает 70 метров в секунду, атмосферное давление 930 гектопаскалей.

Фото: accuweather.com, NHK