Следственный комитет РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело по факту похищения и истязания гражданина России на Украине, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, 19 июня 2014 года гражданин РФ Артем Михайленко направлялся из Ростовской в Луганскую область. Во время прохождения личного досмотра на КПП, находящегося в районе поселка Широкий Луганской области Украины, он был остановлен лицами, одетыми в форменное обмундирование военного образца с шевронами украинского спецподразделения «Днепр».

Читайте также: Борьбу с ополченцами на Востоке Украины возглавит Грицак

После проведенного досмотра, в мобильном телефоне Михайленко обнаружили фотографии с огнестрельным оружием в руках. Россиянин был задержан и помещен в изолированное укрепленное помещение, которое находилось на территории КПП. У задержанного были похищены денежные средства и мобильный телефон.

Через некоторое время в это помещение прибыло 6 человек, которые были одеты в форменное обмундирование военного образца, из числа военнослужащих вооруженных сил Украины. Они избили потерпевшего, связали и перевезли в ангар, где его удерживали до 27 июня.

Читайте также: В Славянске и Краматорске завершена силовая операция

Во время его нахождения в ангаре к нему применялись систематические истязания и пытки, высказывались угрозы физической расправой с целью получения неких признательных показаний о якобы сотрудничестве Михайленко с Вооруженными силами России.

После того как они убедились в том что он не военнослужащий, его вывезли в лесную местность в 40 километров от украинского города Беловодска, привязали к дереву и скрылись. Михайленко удалось самостоятельно освободиться и добраться в Ростовскую область.

В настоящее время следственный комитет проводит оперативные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фото: pln-pskov.ru