Мощнейший тайфун «Неогури», который уже привел к эвакуации полмиллиона человек в Японии, не попадет на территорию Приморского края из-за китайского циклона. Дождей краю все равно не миновать, но в результате это не будут проливные ливни, к которым в настоящее время готовятся в Японии. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на слова начальника Примгидромета Бориса Кубая.

«Путь на север ему перекрывает циклон, который будет несколько дней стационировать над Приморским краем. В течение 4-5 дней здесь хоть погода и будет неустойчивой, с кратковременными дождями и локальными грозами, зато проливные дожди, связанные с тайфуном будут отсечены», - отметил в беседе Борис Кубай.

Между тем, хорошая погода в крае, по словам Бориса Кубая, наступит к 13 июля. «На смену циклону придет мощный тихоокеанский антициклон и характер погоды в крае улучшится. Но это уже другая история», - пояснил Борис Кубай

Напомним, что накануне на Японию обрушился мощнейший за последнее десятилетие тайфун Неогури. В зону шторма попали острова Мияко, Ишигаки и Окинава. Ожидается, что к среде, 9 июля, стихийное бедствие дойдет до центральной части Японии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на порталы NHK.

Местные власти готовятся эвакуировать более чем 480 000 человек из восьми населенных пунктов. Среди них 55 000 человек из города Миякочжима и 138 000 жителей Окинавы.

В настоящее время тайфун Неогури продолжает надвигаться на Окинаву с юго-востока со скоростью примерно 20 км в час. В его центральной части скорость порывов ветра достигает 70 метров в секунду, атмосферное давление 930 гектопаскалей.