Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев опровергает информацию о нахождении своего сына Романа в США и таким образом он не может быть арестован полицейскими штатов по подозрению в киберпреступлении международного масштаба, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это какая-то чудовищная ложь и провокация», - заявил он изданию.

«Дело в том, что в информации прессы очень много фактологических неточностей: мой сын не находился на территории США и он не является уроженцем города Москвы», - пояснил депутат.

Вместе с тем Селезнев рассказал, что его сын Роман не имеет отношения к компьютерным технологиям. Также он напомнил, что в 2011 году в Марокко Роман стал жертвой теракта.

Читайте также: В США арестовали россиянина за кражу информации о "кредитках" американцев

«Мне больно об этом говорить как отцу, но до сих пор ощущаются последствия этой трагедии, Роман продолжает проходить медикаментозный реабилитационный курс, и я не представляю, как с его проблемами он мог бы совершать какие-либо хакерские атаки», - сказал Селезнев.

Кроме того депутат сообщил, что пока не может выйти на связь с сыном.

По его мнению «произошло чудовищное совпадение и задержанный молодой человек просто однофамилец Романа».

При этом по данным Министерства иностранных дел РФ, направлявшийся в Москву с города Мале Роман Селезнев был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам.

МИД РФ расценило этот факт как недружественный шаг Вашингтона.

«Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о «Взаимной правовой помощи по уголовным делам», идет на фактическое похищение российского гражданин», - сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

«Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России»,- пояснили в МИД РФ.

Так же в министерстве сообщили, что они требуют от Правительства Мальдив разъяснения, по нарушению существующих международно-правовых норм, в нарушении которых они разрешили похитить российского гражданина спецслужбам другого государства.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в США арестован 30-летний россиянин Роман Селезнев. Он обвиняется в краже персональных данных по кредитным картам американцев. Иностранные СМИ сообщали, что арестованный хакер оказался сыном депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева от партии ЛДПР. В случае признания хакера виновным, ему грозит несколько десятков лет тюрьмы.