Госавтоинспекция совместно с Российским союзом автостраховщиков инициировала съемки видео уроков по технике торможения. Как сообщается на официальном сайте ведомства, социальная кампания получила название «Притормози!», сообщает "autonews"..

В съемках приняли участие инструкторы по безопасному вождению и многократный чемпион и призер российских и международных автогонок. Уже известно, что в ходе уроков автогонщик продемонстрирует, как зависит длина тормозного пути от скорости, что такое экстренное торможение и какой должна быть безопасная дистанция. В ближайшее время ролики появятся в свободном доступе на официальном сайте Госавтоинспекции. 

В феврале, напомним, Госавтоинспекция подвела итоги опроса, касающегося длины остановочного пути. По его результатам выяснилось, что большинство водителей неправильно тормозят. 

Респондентам было предложено ответить на один вопрос: «Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?». В общей сложности в опросе приняло участие около 30 тысяч человек. Более половины из них (15,4 тысячи) выбрали ответ «30 метров». На втором месте по популярности среди респондентов ответ «10 метров» - за него проголосовало 9,9 тысячи опрошенных. При этом оба этих варианта – неправильные. 

Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. 

«Результаты опроса показывают, что российские водители серьезно недооценивают длину остановочного пути, что может привести к печальным последствиям на дороге. Именно пренебрежение длиной остановочного пути часто провоцирует аварию с участием пешехода», - говорилось на сайте Госавтоинспекции.