Решение вопроса об аннулировании «распилов» в Приморье вновь отложено. Актуальную для края проблему в очередной раз поднял депутат Артём Самсонов на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, сообщает ИА «Дейта». В итоге, по решению председателя комитета Джамбулата Текиева рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание, которое состоится 30 июля 2014 года.

На данный момент сотрудники полиции имеют право изымать авто, признанные ими «распилами» прямо на дороге. По мнению краевых парламентариев, такие действия могут совершаться только по решению суда.

«Конституционный суд должен вмешаться в ситуацию с отменой регистраций транспортных средств. Мы тут избраны нашими избирателями, и они просят нас разобраться с этой проблемой. Потому что то, что происходит, - это безобразие, когда человек законно купил машину, поставил на учёт, а у него потом эту машину отбирают», - с такими словами Самсонов обратился к своим коллегам.

По мнению депутата, сложившаяся ситуация является преступлением, тем более с учётом того, что «в нашей стране право частной собственности является практически священным». А лишить человека такого права может только суд.

По мнению старшего помощника прокурора Приморья Елены Барабаш, на данный момент инициатива не может законодательно принята из-за отсутствия всех необходимых документов. «Мы разделяем вашу озабоченность, озабоченность простых граждан, но в данном случае необходимо действовать в соответствии с требованиями закона», - заявила Барабаш.

По словам председателя комитета Джамбулата Текиева, «распилы – это серьёзная проблема для Приморского края», но в тоже время решение этой проблемы отложили.

Читайте также: Судьбу приморских "распилов" решит Медведев

В то же время, проблема уже поднята на федеральном уровне. Депутаты приморского парламента в марте 2014 года подписали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы он разобрался со сложившейся ситуацией.

Читайте также: Медведева просят не отбирать машины у приморцев

С начала 2013 года на дорогах Приморья была аннулирована регистрация и, соответственно, запрещена эксплуатация уже более 800 автомобилей. Все они были ввезены в край в виде запчастей, или частей кузовов, за что и были прозваны «конструкторами» или «распилами». Вместе с тем, по словам представителей краевого ГИБДД, аннулируются лишь те регистрации, которые оформлены по поддельным документам.

По мнению приморских депутатов, такие действия представителей власти противоречат конституции РФ. Парламентарии уверены, что сотрудников, аннулирующих регистрации на дороге, необходимо наказывать.

«Нужно начать с того, что уволить тех сотрудников, что ставили «распилы» на учет, зная, что им дают поддельные справки», - считает депутат Юрий Корнеев.

Читайте также: В Приморье ГИБДД аннулирует регистрацию авто прямо на дорогах

ФОТО: www.drive2.ru