В центре Владивостока разрушается памятник культуры регионального значения. Здание бывшей гостиницы «Централь», расположенное по адресу Светланская, 11, подверглось внутренней реконструкции и перепланировке в обход запрета департамента по культуре Приморского края. С этой проблемой в ИА «Дейта» обратились обеспокоенные жители Владивостока.

Здание находится под охраной и является памятником истории и культуры. Ему уже больше ста лет – оно построено в 1896 году. Учитывая масштаб незаконной реконструкции и то, что произведён снос межэтажных перекрытий, возможно  обрушение стен данного здания.

"Необходимо обратить внимание и на то, что в том же строении функционируют офисы различных компаний, в котором находятся как сотрудники, так и клиенты, посетители,  обрушение грозит многочисленными жертвами", - пишут в обращении жители.

Как сообщил ИА «Дейта» заместитель директора департамента культуры Максим Бурдело, в настоящий момент ведение каких-либо работ на территории здания запрещено, однако, вопреки запрету, реконструкция не остановлена. В ближайшее время будет проведена выездная проверка, когда сотрудники департамента лично зафиксируют все нарушения и затем документы последуют в суд.

По словам Бурдело, здание представляет действительно большую историческую ценность и его необходимо сохранить.

В то же время, изначально реконструкция здания была одобрена в 2012 году управлением по охране объектов культурного наследия Приморского края.

«В настоящее время оно ликвидировано и реорганизовано в виде департамента по культуре. И чем руководствовался предыдущий руководитель, я не знаю. Вместе с тем, согласовывался только эскизный проект, что не даёт права собственнику начинать работу», - пояснил Бурдело.

Узнать точку зрения собственника здания, компании ООО «Юнион», корреспонденту ИА «Дейта» не удалось – генеральный директор отказался от каких-либо комментариев.

Фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: