Глава Приморья Владимир Миклушевский провел совещание по вопросу бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, а также молодым семьям и семьям с двумя детьми. 

По словам главы региона, необходимо реализовывать два закона параллельно, но выделение земли многодетным семьям должно быть в приоритете.

«Наша задача – реализовывать одновременно два закона. Многодетные семьи должны получить участки в первую очередь, и в законе это необходимо прописать. Но в тоже время главы должны понимать важность исполнения краевого закона о выдаче участков  молодым семьям и с двумя детьми», - подчеркнул глава Приморья.

Отметим, поправки в краевые законы уже одобрены депутатами Законодательного собрания Приморского края в первом чтении. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен во втором и третьем чтениях.

В ходе совещания председатель общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева, которая возглавляет общественный контроль за реализацией закона, отметила, что в ряде районов семьи не получили бесплатную землю вовремя.

Владимир Миклушевский заявил, что подобная ситуация недопустима и он готов лично курировать решение данного вопроса.

«Я готов бороться за права многодетных семей, и для этого у нас есть все способы –  прокуратура, суд. За неоднократное неисполнение судебных решений можно и к уголовной ответственности быть привлеченным. Если муниципалитеты и дальше не будут выдавать землю многодетным, тогда необходимо подключить и общественность», - добавил глава Приморья.

По словам Владимира Миклушевского, Приморский край за исключением нескольких муниципалитетов сможет войти в число лучших регионов в России по выдаче земельных участков многодетным семьям.

Напомним, предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента. К настоящему времени землей обеспечены уже более 68 процентов многодетных семей региона, включенных в реестр на начало 2014 года.

В двух районах эти показатели на данный момент выполнены на 100 процентов – Спасском, Тернейском, в 11 районах – на 80 и более процентов.

По инициативе Владимира Миклушевского с 1 января 2014 года в Приморье также вступил в силу краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми. За короткий срок участки предоставлены 165 таким семьям.