США обвинили вооруженные силы КНР в кибер-атаках, сообщает "ChinaFinancial Times". При этом, издание отмечает, что большая часть пострадавших компаний является американскими и европейскими, работающими в космической, авиационной и телекоммуникационной сферах.

Американская компания сетевой безопасности "CrowdStrike" заявила, о том, что ее сотрудники выявила группу хакеров под кодовым названием «Putter Panda», и подозревают их в связях с вооруженными силами КНР. Компания заявляет, что данная группа хакеров базируется в г. Шанхае и ведет свою деятельность с 2007 года. Как сообщает издание, им уже удалось выкрасть большой массив закрытой информации.

Китай в кибершпионаже заподозрило и Министерство Юстиции США. Представители этого ведомства, в частности, подозревают 5 китайских военнослужащих в осуществлении экономического шпионажа в отношении крупных американских компаний.

Помимо заявлений, сделанных Минюстом США и компанией CrowdStrike, компания Mandiant также заявила о кибер-атаках на американские компании с территории КНР и даже привела детальную информацию о случившемся. В докладе Mandiantговорится о связи китайских хакеров с подразделениями Генштаба НОАК КНР, а также указано место дислокации возможного подразделения и идентификационные номера военнослужащих, входящих в его состав.

Главный исполнительный директор компании "CrowdStrike" Джорд Куртз заявил, что деятельность хакеров «Putter Panda» наносит огромный ущерб по конкурентоспособности предприятий во всем мире. «Обвинения, которые мы делаем – лишь вершина айсберга»,- отметил Дж. Куртз.

Компания CrowdStrike связывает группу хакеров «Putter Panda» с вооруженными силами Китая, и считает их штатными сотрудниками подразделения № 61486 отдела №12 Третьего Управления Генштаба НОАК КНР.

По данным издания, в ответ на эти обвинения китайское правительство запретило своим государственным предприятиям сотрудничать с американскими консалтинговыми компаниями из-за возможной их связи с американской разведкой.

Отметим, что в последнее время США уделяет большое внимание кибербезопасности. Опасаются они не только кибер-атак из КНР, но и из России. Так, последним инцидентом, связанным с кибер-атаками, является задержание 30-летнего россиянина Романа Селезнева, сына депутата Валерия Селезнева.  

Правоохранительные органы США считают его одним из самых опасных киберпреступников. Ему предъявлено обвинение в краже персональных данных по кредитным картам американцев, сообщает Newsru.

Полученную информацию он продавал. Согласно выводам американцев, Селезнев после взлома целенаправленно ставил на компьютеры магазинов и ресторанов специальное программное обеспечение, которое отсылало нужные данные.

Напомним, депутат Валерий Селезнев хорошо известен во Владивостоке своей причастностью к строительству огромного стеклянного офисного здания в центре города, на месте которого предполагалось строить необходимую жителям многоуровневую парковку.

По словам парламентария, «Фреш-плаза» изначально проектировалось как одно из зданий некоего комплекса.

«Просто были договоренности с мэром, а эти мэры меняются, а проблемы остаются, если бы были осуществлены планы которые наша компания, которую я возглавлял вынашивали все было бы по-другому. Теперь это здание выглядит как инопланетный гость», - отметил Селезнев.